国家统计局西藏调查总队党组书记、总队长张金龙署名文章:履职尽责 勇担使命 充分发挥统计监督职能作用

2021-12-30 11:58:56来源:国家统计局西藏调查总队作者:

履职尽责 勇担使命

充分发挥统计监督职能作用

——国家统计局西藏调查总队党组书记、总队长 张金龙

党中央高度重视发挥统计监督职能作用。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《意见》)。习近平总书记指出,要强化统计监督职能,提高统计数据质量,加快构建系统完整、协同高效、约束有力的统计监督体系。习近平总书记的重要指示为进一步推动统计调查更好发挥监督职能作用指明了方向。西藏调查队系统要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和国家统计局相关决策部署,履职尽责,勇担使命,充分发挥统计调查监督职能作用,在推进西藏经济社会高质量发展新征程上,全力书写西藏统计调查事业新篇章。

一、提高站位谋新篇,深刻认识统计调查改革新形势

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央前所未有地高度重视统计调查工作。中央深改委先后印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等多个关于统计工作的重要文件,党的十九届四中全会明确提出要“发挥统计监督职能作用”,党的十九届五中全会提出要“推进统计现代化改革”,对统计调查工作决策部署的层次之高、力度之大前所未有。统计监督是《统计法》赋予政府统计机构的重要职能,是统计调查、统计报告职能作用的拓展延伸,具有政治监督和业务监督双重属性,在党和国家监督体系中具有独特优势。当前,我国经济社会进入新发展阶段。面对持续推进全面从严治党的新任务新要求和加快构建新发展格局的新形势新挑战,需要进一步发挥统计监督职能作用。《意见》的审议通过,为发挥好统计监督作用提供了基本遵循。面对新形势新任务新要求,西藏调查队系统将一如既往地以统计法律法规规定为标尺开展工作,认真思考加强统计监督的方式方法和有效途径,不断提高数据质量、提升服务水平,为推进西藏长治久安和高质量发展贡献统计调查力量。

二、转变角色抓重点,有效发挥统计监督职能作用

面对党中央加强统计监督职能作用的部署要求,西藏调查队系统将以“国之大者”的政治自觉牢固树立统计监督意识,充分发挥好统计监督对于治理统计造假弄虚作假,推动各级党委和政府特别是领导干部纠正不正确政绩观,贯彻新发展理念,高质量服务新时代党的治藏方略和“稳定、发展、生态、强边”四件大事的职能作用。在运用统计调查数据发现问题、研究问题、分析问题的基础上,以统计调查监督推进党的路线方针政策和自治区各项决策部署在各地的贯彻落实;重点评价各地区上一年度推动高质量发展工作进展的总体情况,有效反映各地高质量发展进程中的优势、成效和短板,客观评价高质量发展绩效,引导各地区各部门切实落实高质量发展相关工作要求,提出改进加强的意见建议;客观监测人均可支配收入和初次分配再分配情况,监测就业水平、物价水平、社会保障水平等关键民生指标的变化和走势,着力揭示各地区、相关部门在落实完善收入分配制度、健全社会保障体系、促进社会和谐稳定等方面存在的问题和风险点。

三、立足实际强职责,不断提升优质服务能力水平

当前,我国已迈入经济社会高质量发展、构建新发展格局的新时代。统计调查工作需要积极适应并服务于“供给侧结构性改革”“乡村振兴”“国内国际双循环”等国家重大战略规划和地方各项具体建设目标。做好相关工作,就必须在依法统计依法治统的基础上,深入学习领会党的十九届六中全会和中央第七次西藏工作座谈会的思想内涵、精神实质,深入分析党中央治藏方针政策、战略举措,深刻思考西藏调查队系统如何乘势而上有所作为,以提升统计调查数据质量和服务水平为核心,切实履行好推进深化统计管理体制改革提高统计数据质量的主体责任。我们将严格执行国家统计调查方法制度,为国家、西藏各级党委和政府、社会各界提供真实准确完整及时的统计调查数据。充分发挥国家调查队“轻骑兵”优势,深入基层加强调查研究,及时发现经济运行中出现的苗头性、趋势性、突发性问题,为党中央、国务院、地方党委和政府准确把握形势、判断趋势、正确决策提供有价值、有针对性的信息服务。

四、多措并举保实效,厚植依法统计依法治统土壤

保证统计调查机构独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,防范和惩治人为干预统计调查工作,就必须要有坚实的法治监督保障。西藏调查队系统将深入学习贯彻习近平法治思想,以《统计法》《统计法实施条例》等法律法规具体规定作为开展工作的底线和标尺,不断完善依法统计依法治统各项工作措施,使制度更加科学、更加成熟、更加定型,实现工作管理的制度化、规范化、程序化。要加大对统计调查违法案件的执法监督检查力度,强化“双随机”统计执法监督检查工作,对各种统计违法违纪行为“零容忍”,充分发挥统计法律法规的威慑作用,维护统计法的严肃性、权威性。按照“谁执法谁普法”的要求,加强对各级党委和政府、部门领导干部、调查对象的统计法治宣传,坚持统计调查工作开展到哪里,法治宣传教育就延伸到哪里。严格按照国家统计局关于清理纠正违反统计法精神文件和做法的相关要求,坚决杜绝将统计调查机构作为地方目标完成责任单位的情况出现。

新时代开启新征程,新起点要有新作为。面对难得的发展机遇,西藏调查队系统将坚决贯彻落实党中央、国务院及国家统计局关于深化统计体制改革各项决策部署,不断提升统计调查监督和服务水平,坚决扛起对党忠诚、为党分忧、为党尽职的政治责任。

无障碍服务 无障碍