统计援藏外延再拓展——湖南省第四批统计短期援藏干部促成对口援助工作

2020-11-27 16:30:09来源:服务业处作者:


为深入贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,积极响应全国对口援藏国家战略,在西藏自治区统计局和湖南省统计局的全力协调下,国家级娄底经济技术开发区积极开展对拉孜县、工布江达县的对口援助工作,助推两县巩固脱贫攻坚成果,稳步进入高质量发展轨道。

此次对口援助工作经过国家统计局第四批短期援藏干部、湖南省娄底市统计局二级主任科员刘登辉多方沟通衔接,促成了国家级娄底经济技术开发区对拉孜县、工布江达县人口普查、脱贫攻坚等工作给予的10万元人民币援助。援助协议达成拓展了国家统计短期智力援藏的外延,彰显了统计系统干部治边稳藏、富民兴边的政治担当和时代使命。 

通过对口援助密切了藏湘两地的交流合作,进一步推动形成西部大开发与中部崛起良性互动效果,为拉孜县、工布江达县经济发展、人民增收提供了重要支持。作为国家级开发区,娄底经济技术开发区2016年跻身全国国家级经济技术开发区“百强”,拥有多个产业集群,到2035年,园区将力争实现工业总产值3000亿元,主导产业实现全国一流。后续,国家级娄底经济技术开发区将在推动产业合作、扩大经贸交流、提供资金援助、深化人才交往等方面与拉孜县、工布江达县开展广泛合作。娄底经济技术开发区将建立产业对接合作机制,帮助拉孜县、工布江达县完善产业基础、资源供应链,实现双方产业互动、资源互补、共建共享。持续探索和推进西藏各类资源和商品在湖南的推广,充分利用西藏“一带一路”、南亚陆路贸易通道的地理优势开展经贸交流,务实有效地人才共享、智力援藏等方面的交往合作。与此同时,娄底经济技术开发区还将通过财政资金援助方式,直接支持拉孜县、工布江达县开展精准脱贫、产业建设、城市发展等事业发展。

附件

国家级娄底经济技术开发区简介:

娄底经济技术开发区位于湖南省娄底市,是经国务院审核批准的国家级经济技术开发区。园区于2003年启动建设,2012年晋升为国家级园区,2015年迈入“千亿园区”俱乐部,2016年跻身全国国家级经济技术开发区“百强”。作为国家高技术产业基地、国家新型工业化产业示范基地、国家首批产业转型升级示范园区,娄底经济技术开发区已形成薄板深加工、新材料新能源、先进装备制造和电力科技“3+1”主导产业集群,薄板深加工产业被列为湖南省“千亿产业集群”。到2035年,园区将力争实现工业总产值3000亿元,园区主导产业实现全国一流,在全球产业链上占有一席之地。