自治区统计局依法统筹推进疫情防控和统计调查工作

2020-06-17 19:41:48来源:投资处作者:


新冠肺炎疫情发生以来,自治区统计局高度重视,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话指示批示精神和党中央、区党委、政府决策部署,严防死守、压实责任,依法科学、统筹抓好疫情防控和统计工作,积极助力复工复产。

强化组织领导,压紧压实依法防控工作责任把坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作为重大政治任务和最重要的工作,坚定不移贯彻落实党中央和自治区党委、政府决策部署,联合西藏调查总队共同成立了由党、政主要负责同志任组长、领导班子成员任副组长的疫情防控工作领导小组,印发了《疫情联防联控工作实施方案》,并抽调骨干组成了领导小组办公室,下设政策宣传组、疫情防控组、信息联络组、后勤保障组,细致有序开展疫情防控各项工作,确保防控、统计两不误,做到了“一把手”抓带头,“一张网”抓防控,“一盘棋”抓统筹,“一竿子”抓到底。

强化措施落实,依法严密开展防控工作主要负责同志严格落实第一责任人职责,靠前指挥,加强调度,深入防控一线,及时发声指导。分管领导坚守职责、坚守岗位,抓在前、抓在细、抓在实。收到有关通知后及时传达学习并第一时间制作了工作实施方案,认真开展干部职工摸底排查,并成立了疫情防控工作党员先锋队、青年先锋队,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。坚持每日情况报告,每天下午梳理当日疫情防控工作情况和干部职工返藏、隔离信息等,科学决策部署。坚持每日对公共区域进行消毒,并为干部职工配备酒精、手套、口罩等防护工具,防止交叉传染。坚持每日对上下班职工进行两次体温测量并登记造册,并要求干部职工必须佩戴口罩,严格落实返藏人员隔离制度等。做到守土有责、守土担责、守土尽责,

强化统计监测,积极开展疫情影响统计分析。深入贯彻落实国家统计局关于坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神在打赢疫情防控阻击战中主动履职有效发挥作用的通知精神,按照自治区党委、政府关于坚持一手抓疫情防控,一手抓发展稳定生态的总要求,向全区统计系统印发了《关于进一步做好新冠病毒肺炎疫情防控期间统计工作的通知》,并多次召开专题会研究部署相关工作。加强常规统计工作组织协调,确保特殊时期正常数据生产发布不受影响;聚焦密切监测疫情对经济运行的影响,通过联网直报、电话、网络等多渠道,采取灵活措施开展统计调查,提前主动了解企业复工复产、生产经营情况,客观反映西藏实际和特点;进一步强化信息报送意识,突出研究疫情对经济发展等相关领域的影响,及时反映新情况新问题,在1月份免报统计报表的情况下,积极开展统计调查研究,形成了《新型冠状病毒肺炎疫情对我区经济运行影响的因素分析》《我区1—2月经济运行情况预计分析》等,共报送统计分析25篇、短信息52篇,开展快速调查5次,及时形成专题性统计研究9篇,为党委、政府打赢疫情防控阻击战提供坚强统计支撑。