西藏自治区克服“四高”不良影响确保普查高质量完成

2020-11-13 16:03:48来源:人普办作者:

  

西藏自治区各级普查机构坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,严格按照国务院人普办的统一部署,在自治区党委、政府的坚强领导下,牢固树立决战决胜意识,发扬“老西藏精神”,做到缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,坚决克服“四高”不良影响,全力确保普查高质量完成。

一是克服高海拔的影响。西藏平均海拔达到4000米以上,空气相对干燥,气压低,氧气稀薄,容易出现头晕、气喘、胸闷、流鼻血、浮肿等身体不适现象,严重的还有可能造成肺水肿、脑水肿等常见的高原病,往往会致使身体处在一种无法正常工作的状态。为了不落一户、不漏一人,西藏自治区广大普查人员牢记习近平总书记的嘱托,树立决战决胜意识,发扬连续作战的优良作风,连续超强度奋战在普查最需要、最艰苦的地方,经常吃不好、睡不好,连呼吸都困难,却用自己的毅力、用无私奉献的精神,克服了高海拔带来的不良影响,确保普查登记工作的有序高效开展。另外,由于海拔高,手机和填报设备PAD信号弱,有时根本没有信号,在普查登记的过程中,常常会出现无法正常联系和填报现象,普查员只好用备用的纸质报表填报,待信号恢复正常后再录入填报系统,然后再次入户请普查对象签字确认,这样普查员的工作量会大大增加。

二是克服高严寒的影响。雪域高原,积雪不断,特别是进入十月份以后,越来越多的地区开始下雪、降温,致使不少地区大雪封山,道路不通,让原本的严寒更是雪上加霜,11月1日普查标准时点正式登记面临严峻考验。为此,自治区人普办积极向国务院人普办申请并经批准,全区有17个县(区)、72个乡镇(街道)、628个村(居)委会的登记工作提前至10月1日进行。在相关地市的严密组织下,提前登记工作按时保质完成,受到了国务院人普办的充分肯定,《中国信息报》头版头条对西藏自治区提前登记推进情况也给予了详细报道。进入11月份,西藏全境明显降温,尤其那曲市、阿里地区局部温度降至零下十几度,甚至零下二三十度。针对一些未列入提前登记而又遇降雪降温的普查区,相关地市能够做到早谋划、早登记,集中力量攻坚克难,有效避免和克服了高严寒带来的影响。

三是克服高风险的影响。西藏属高原地区,地形复杂,群山绵绵、山高沟深、峰峦纵横、雪山连绵,由于特殊的地理环境,傍山险路、临水临崖路段和高海拔路段较多,交通极为不便;很多地方道路狭窄崎岖、路况差坡度大,山体陡峭,而且经常会遇到雨雪极端天气,极易发生滑坡、泥石流、坠石等自然灾害;同时存在边境线长,敏感地区较多等问题,普查登记工作面临严峻考验。为确保普查人员的安全,推进普查登记工作顺利进行,西藏自治区各级普查机构在确保普查数据质量的同时,也高度重视普查中的安全工作。一是加强安全教育,安全工作逢会必讲,做到警钟常鸣;二是始终把安全防事故工作贯穿于普查全过程,做到组织严密,措施到位。凡涉及高风险地区的普查登记,必须有领导亲自带队、必须有组织的进行;三是普查人员通过关注天气,加强对风险研判,尽量减少风险伤害的同时,发扬了不怕风险、敢于面对风险的奉献精神。

四是克服高分散的影响。西藏地广人稀,居民居住高度分散,尤其是乡村,往往村与村之间、住户与住户之间相隔甚远,另外,西藏是我国四大牧区之一,牧区地域较广,牧民流动性大,给普查登记工作带来了诸多不便,为了登记一村、一户,往往路上要花上一两个小时甚至两三个小时的时间。为提高普查登记的效率,认真做好每一户的登记工作,真正做到区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项,各地市克服种种困难,采取一切有效做法,做到能通汽车的地方,尽量由政府部门派车保障;不通汽车的地方,普查员有的骑摩托车前往;不通摩托车的山路,普查员只好徒步前往。针对牧民,首先与其所在的村(居)委会联系,了解其有关情况,并通过电话联系上本人,确保做到见面登记、签字确认。