西藏自治区统计局、国家统计局西藏调查总队发布2019年上半年西藏经济运行情况

文章来源: 本站原创 发布时间:2019-08-15 17:36:13

2019年8月13日上午,西藏自治区统计局国家统计局西藏调查总队联合西藏自治区人民政府新闻办公室举行2019年上半年西藏经济运行情况新闻发布会。区新闻办主任晋美旺堆主持发布会,新闻发言人、区统计局副局长多吉战都通报2019年上半年全区经济运行情况并回答现场记者提问,新闻发言人、西藏调查总队综合处处长陈建琼回答现场记者提问。

 

多吉战都介绍:2019年上半年,全区经济质量效益不断提升,呈现稳中有进、进中向好的良好态势,实现地区生产总值681.69亿元,增长9.0%,增速位居全国第二位。

 

全区上半年经济运行主要呈现以下特点:农业生产稳定增长,畜牧业生产总体平稳;工业经济持续回升,企业效益不断提高;市场需求基本稳定,边贸物流产业发展强劲;旅游市场蓬勃发展,带动能力不断增强;投资呈现降幅收窄趋势,房地产投资增长较快;城乡居民收入增速继续领跑全国,就业形势向好;居民消费价格涨幅平稳,工业生产者价格降幅收窄;财政收支稳定增长,金融贷款持续增加;交通运输持续发展,客货运力不断提升

多吉战都最后指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是西藏民主改革60周年,全区上下将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续打好“三大攻坚战”,着力推进“十大工程”,聚力发展“七大产业”,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

 

发布会现场新华社中国西藏之声网拉萨晚报的记者向新闻发言人就我区上半年经济运行特点、经济发展亮点、城乡居民收入等方面进行了提问,多吉战都和陈建琼一一进行了解答。