全区统计工作会议在拉萨召开

文章来源: 本站原创 发布时间:2019-01-23 12:27:04

1月17日,全区统计工作会议在拉萨胜利召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻中央、自治区重要统计改革文件精神,按照区党委九届四次、五次全会和全区经济工作会议、全国统计工作会议安排部署,全面总结2018年统计工作,安排部署2019年重点任务。自治区统计局党组书记、副局长刘柏呈在会上传达学习了区党委副书记、自治区常务副主席庄严同志对会议作出的重要批示。自治区统计局党组副书记、局长索朗扎西代表区统计局作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 贯彻新发展理念  提高统计数据质量 开拓新时代西藏统计事业新局面》的工作报告。会议由刘柏呈书记主持,区统计局党组成员、巡视员巴桑、达顿,区统计局党组成员、副局长多吉战都、蔡岷,国家统计局西藏调查总队党组成员、副总队长巴桑,区统计局副巡视员白玛卫东出席会议。

 

会议指出,庄严副书记、常务副主席的重要批示,高屋建瓴、总揽全局,站在政治和全局的高度,充分肯定了2018年我区统计工作取得的成绩,对进一步做好当前和今后一个时期统计工作指明了方向,明确了要求,充分体现了区党委、政府对统计工作的高度重视,对广大统计工作者的深情厚爱,全区各级统计机构和广大统计人员要认真学习领会,全面贯彻落实。

 

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全区上下深入学习贯彻党的十九大精神,全力推进决胜全面建成小康社会、全面打赢精准脱贫攻坚战的关键一年,也是统计改革发展的重要一年。一年来,全区统计系统在区党委、政府的坚强领导下,在国家统计局的关心指导下,在援藏省市统计系统的支援帮助下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要指示批示精神和中央、自治区、国家统计局决策部署,紧紧围绕全区中心工作,贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,勇于担当、改革创新,各项统计改革建设取得重要进展。坚持全面从严治党,统计系统党的建设开创新局面;认真贯彻中央、自治区重大决策部署,统计改革创新取得新突破;坚决防范统计造假弄虚作假,依法治统从严治统形成新态势;加强统计调查研究,统计分析服务呈现新气象;精心组织狠抓落实,普查和常规统计调查结出新硕果;着眼统计基层基础,统计自身能力建设取得新成效。

 

会议认为,随着中国特色社会主义进入新时代,统计工作服务国家经济社会发展的作用越来越凸显,要求越来越高,地位越来越重要,党中央国务院、区党委政府对统计工作重视程度之高前所未有,现代信息技术为统计改革创新提供的手段前所未有,统计改革发展迎来了大有可为的黄金机遇期。全区各级统计机构和广大统计人员要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央经济工作会议、区党委经济工作会议、全国统计工作会议精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以党的建设为统领,以提高统计数据质量为核心,以全面深化统计改革为动力,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,拥抱新机遇,迎接新挑战,努力推进我区统计事业更好地适应新时代、反映新时代、服务新时代。要深入贯彻落实中央、自治区统计工作重大决策部署,深化统计改革发展;要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新发展理念;要深入学习贯彻区党委经济工作会议和全国统计工作会议精神,把握新要求新任务。

 

会议指出,2019年是新中国成立70周年,西藏民主改革60周年,也是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会关键之年。全区统计工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央、区党委经济工作会议、全国统计工作会议精神,贯彻中央、自治区领导关于统计工作重要指示批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,贯彻供给侧结构性改革的“八字方针”,坚持以人民为中心发展思想,以处理好“十三对关系”为根本方法,围绕中心、把握大局,持续推动中央、自治区和国家统计局关于统计改革发展重大决策部署的贯彻落实,坚持以党的建设为统领,以提高数据质量为核心,以改革创新为动力,以服务和推动高质量发展为目标,扎实开展第四次全国经济普查,加强依法统计依法治统,深化统计改革发展,健全统计制度方法,夯实统计基层基础,不断提高统计能力与服务水平,为促进我区经济持续健康发展和社会大局稳定,为决胜全面建成小康社会提供坚实统计保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年、西藏民主改革60周年。

会议强调,2019年全区各级统计机构和广大统计人员要担当奋斗、创新进取,扎实抓好八项重点工作:一是聚焦中央、自治区决策部署,进一步加强党对统计工作的领导;二是聚焦第四次全国经济普查,进一步查实摸清我区经济家底;三是聚焦深化统计改革创新,进一步提升统计能力;四是聚焦统计监测分析研究,进一步提升统计服务水平;五是聚焦防范和惩治统计造假弄虚作假,进一步强化依法统计依法治统;六是聚焦信息资源互通共享,进一步加强部门统计;七是聚焦统计基层基础建设,进一步提高统计保障能力;八是聚焦统计系统党的建设,进一步推动全面从严治党向纵深推进。

 

 

 

会上,还为全区统计系统“从事统计工作30年”人员颁发了荣誉证书,索朗扎西局长分别与各市(地)统计局主要负责人签订了统计行风建设责任书。拉萨市、林芝市统计局代表作了交流发言。并围绕进一步贯彻落实好中央、自治区和国家统计局重大统计决策部署,贯彻落实好本次会议精神进行了分组讨论,大家结合本地本部门实际提出了具体的贯彻落实措施和建议。

区(中)直各有关部门分管统计工作的负责同志,七地(市)统计局主要负责同志、综合科室负责人,自治区统计局全体干部职工参加会议。